ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ
ГУО «Средняя школа №11 г.Гомеля»
1.1 Правила пользования библиотекой ГУО «Средняя школа №11 г. Гомеля» разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.03.1995 г. №3680-ХІІ «Аб бібліятэчнай справе ў Рэспубліцы Беларусь» в редакции Закона Республики Беларусь от 11.11.2002, с изменениями 31.12.2009 г. №114-3, «Типовыми правилами пользования библиотеками в Республике Беларусь», утвержденными 5 августа 2008 г. №28 Постановлением Министерства культуры Республики Беларусь, с изменениями 11 декабря 2008 г. №45 и 2октября 2012 г. №67, а также другими законодательными актами Республики Беларусь.
1.2 Правила регламентируют взаимоотношения пользователей и библиотеки в процессе библиотечного, информационного, справочно-библиографического и социокультурного обслуживания.
Права пользователей библиотеки
2.1 Право пользования библиотекой имеют учащиеся 1-11 классов, педагогические работники и другие сотрудники школы, родители учащихся.
Пользователи библиотеки имеют право:
2.2. Посещать библиотеку в соответствии с графиком ее работы.
2.3 Бесплатно получать полную информацию о составе фондов и информационных ресурсах библиотеки через систему каталогов, картотек, баз данных и другие формы библиотечного информирования.
2.4. Бесплатно получать консультационную помощь в поиске источников информации.
2.5. Получать во временное пользование документы из фондов библиотеки для работы в читальном зале или на абонемент.
2.6. Продлевать срок пользования документом при условии его предъявления в сохранности и отсутствия запросов со стороны других пользователей на данный документ.
2.7. Участвовать в социокультурных мероприятиях, проводимых библиотекой для пользователей.
2.8. Пользоваться мобильными телефонами вне зон обслуживания читателей.
2.9. Обращаться к представителю библиотеки с предложениями, замечаниями, жалобами по всем вопросам, касающимся обслуживания, приобретения и организации информационных ресурсов и услуг.
Порядок пользования библиотекой
3.1 Учащиеся школы записываются в библиотеку в индивидуальном порядке в соответствии со списками классов. Сотрудники школы — по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность.
3.2 Регистрационные формы (формуляр читателя) оформляются в ручном режиме работником библиотеки в присутствии пользователя.
3.3 На каждого пользователя заполняется читательский формуляр установленного образца. Формуляр пользователя является документом, удостоверяющим факт и дату выдачи пользователю документов из фонда и приема их библиотечным работником.
3.4 При записи в библиотеку читатель должен быть ознакомлен с Правилами пользования библиотекой и подтвердить обязательство об их выполнении своей подписью в формуляре читателя.
3.5 На дом документы выдаются сроком на 30 дней. Количество экземпляров, выданных единовременно (не считая учебников), не должно превышать пяти. Срок пользования литературой может быть продлен, если на данный документ нет спроса со стороны других пользователей.
3.6 Учебная, методическая литература выдается пользователям на срок обучения в соответствии с программой (с обязательной перерегистрацией в конце учебного года). Литературные произведения, изучаемые по программе на уроках, выдаются на срок в соответствии с программой изучения.
3.7 Очередная выдача документов из фонда библиотеки пользователю производится только после возврата книг, взятых им ранее, срок пользования которыми истек.
3.8 Редкие и ценные книги, альбомы, единственные экземпляры справочных изданий, а также книги, полученные по МБА, на дом не выдаются.
3.9 Число документов из фонда, выдаваемых для работы с ними в пределах библиотеки, не ограничивается.
Обязанности пользователей библиотеки
Пользователи библиотеки обязаны:
4.1. Выполнять правила пользования библиотекой и соблюдать режим работы библиотеки.
4.2. Бережно относиться к библиотечным фондам. При получении документов с какими-либо дефектами пользователь должен уведомить об этом библиотекаря.
4.3. Возвращать документы в установленный библиотекой срок.
4.4. Бережно относиться к имуществу библиотеки и оборудованию.
4.5. Проходить перерегистрацию читателей в срок и в соответствии с порядком, установленным библиотекой. Пользователи, не прошедшие перерегистрацию, библиотекой не обслуживаются.
4.6. Соблюдать общественный порядок и чистоту в помещениях библиотеки, уважать права других пользователей.
4.7. Иметь опрятный внешний вид.
4.8. В чрезвычайных ситуациях (пожар, авария, угроза террористического акта и иных) выполнять требования работников библиотеки, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.
4.9 При выбытии из школы пользователь обязан вернуть все числящиеся за ним документы из фонда в библиотеку.
Ответственность пользователей библиотеки
Пользователям библиотеки запрещается:
5.1. Входить в здание библиотеки с животными.
5.2. Вносить в библиотеку любые печатные издания, документы на электронных и других носителях, режущие, колющие предметы.
5.3. Выносить документы из помещения библиотеки без записи в формах учета, принятых библиотекой.
5.4. Вносить и использовать различные копировальные приборы (сканеры, аудио-, фото- и видеоаппаратуру), если иное не предусмотрено правилами пользования библиотекой.
5.5. Использовать мобильный телефон в зонах обслуживания читателей, а также в целях видеосъемки и фотографирования документов из фондов библиотеки.
5.6. В случае утери, повреждения документов из фондов библиотеки пользователи возмещают или заменяют их идентичными, равноценными, в том числе в виде копий. При отсутствии возможности замены документов администрация библиотеки может требовать возмещения причиненных убытков в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
5.7. Пользователи библиотеки, нанесшие вред имуществу библиотеки (компьютеры, оргтехника, мебель, электрооборудование и другое имущество), возмещают нанесенный ущерб в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
5.8. За утерю документа из фонда библиотеки или нанесении ему невосполнимого ущерба несовершеннолетним пользователем ответственность несут его законные представители.
5.9. Пользователям библиотеки, нарушившим сроки возврата документов из фондов библиотеки, последующая выдача документов прекращается до полного взаиморасчета по задолженности.
ПОЛОЖЕНИЕ О БИБЛИОТЕКЕ
ГУО «Средняя школа №11 г.Гомеля»
1. Общие положения
1.1. Библиотека школы (далее — школьная библиотека) является структурным подразделением школы, призванным содействовать процессу обучения и воспитания учащихся, повышению квалификации работников школы, а также центром распространения знаний, духовного и интеллектуального общения.
1.2. Школьная библиотека в своей деятельности руководствуется нормативными правовыми актами:
Кодексом Республики Беларусь об образовании;
Кодексом Республики Беларусь о культуре;
Трудовым кодексом Республики Беларусь;
постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2001 № 25 «Об утверждении квалификационного справочника “Должности служащих, занятых в культуре и искусстве”»;
постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 13.06.2019 № 32 «Об оплате труда работников в сфере культуры»;
постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 02.10.2001 № 14 «Аб унясеннi змяненняў i дапаўненняў у Iнструкцыю па ўлiку i захаванасцi бiблiятэчных фондаў у Рэспублiцы Беларусь»;
постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 28.11.2016 № 108 «Аб устанаўленні формаў уліковых дакументаў, якімі афармляюцца арганізацыя бібліятэчных фондаў устаноў агульнай сярэдняй адукацыі і выключэнне з іх дакументаў»;
иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, а также локальными нормативными правовыми актами учреждения образования (уставом учреждения образования, приказами руководителя учреждения образования, правилами внутреннего распорядка для обучающихся, правилами внутреннего распорядка учреждения образования и др.).
другими нормативными и правовыми актами Республики Беларусь по библиотечному делу, распорядительными актами главного управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь, Уставом общеобразовательной школы, распорядительными актами директора школы, настоящим Положением.
1.3. Школьная библиотека осуществляет свою деятельность совместно с педагогическим коллективом школы.
1.4. Школьная библиотека работает в контакте с другими библиотеками города.
1.5. Республиканским методическим центром для школьных библиотек является Республиканская научно-педагогическая библиотека Министерства образования Республики Беларусь.
2. Основные задачи
2.1. Обеспечение многообразия содержания образовательного процесса путем оперативного и качественного комплектования фондов, библиотечного и информационно-библиографического обслуживания читателей.
2.2. Воспитание у учащихся информационной культуры: привитие навыков умелого пользования книгой, библиотекой, другими источниками информации.
2.3. Содействие успешному усвоению учебных программ, развитию творческого мышления, познавательных интересов и способностей.
2.4. Содействие повышению методического и педагогического мастерства учителей, воспитателей, других категорий педагогических работников школы.
2.5. Содействие самообразованию учащихся и педагогических работников школы.
3. Содержание работы
В соответствии с основными задачами школьная библиотека:
3.1. Формирует универсальный по отраслевому составу фонд, соответствующий по содержанию ее образовательным, воспитательным и информационным функциям, на языках, которые изучаются в школе, а также фонд учебной литературы.
3.2. Обеспечивает сохранность фонда и использование его читателями в соответствии с установленными правилами.
3.3. Осуществляет библиотечную обработку поступающих в фонд изданий, организует и ведет справочно-библиографический аппарат (СБА).
3.4. Осуществляет справочно-библиографическое обслуживание и библиографическое информирование педагогического коллектива и учащихся школы, организует и проводит работу по воспитанию культуры чтения, основ библиотечно-библиографической грамотности читателей.
3.5. Ведет дифференцированное библиотечное обслуживание на абонементе, в читальном зале.
3.6. Изучает и направляет чтение учащихся с учетом их возраста, уровня знаний, способствует формированию их читательских интересов, оказывает помощь родителям по вопросам детского чтенияю
3.6.1. Содержание и объем выполняемых работ в школьной библиотеке дифференцируются в зависимости от специфики, задач школы и штатного обеспечения библиотеки.
4. Правовой статус. Финансирование и материально-техническое обеспечение
4.1. Школьная библиотека открывается при наличии соответствующего помещения и оборудования, постоянного источника финансирования, первоначального книжного фонда в размере не менее двух тысяч экземпляров, а также библиотечных кадров.
Администрация школы обязана обеспечить библиотеку помещениями, соответствующими установленным нормативам для обслуживания читателей и хранения библиотечных фондов, а также оборудованием, средствами механизации и автоматизации библиотечных процессов.
Для хранения фонда учебной литературы выделяется отдельное помещение.
4.2. Школьная библиотека имеет штемпель с обозначением своего полного наименования.
4.3. Расходы на содержание школьной библиотеки предусматриваются в общей смете расходов школы.
4.4. Состояние материально-технической базы и фонда библиотеки является одним из основных показателей готовности школы к новому учебному году.
4.5. Порядок доступа к фондам, перечень услуг и условий их предоставления библиотекой определяются Типовыми правилами пользования школьной библиотекой в Республике Беларусь, утвержденными приказом Министерства образования Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. N 768.
4.6. Школьная библиотека осуществляет свою деятельность на основе плана, ведет документацию в установленном порядке и отчитывается перед директором и педагогическим советом школы.
4.7. Штат и структура библиотеки утверждаются директором школы.
4.8. Возглавляет школьную библиотеку заведующий, который подчиняется непосредственно директору школы и является членом педагогического совета школы.
Заведующий несет ответственность за результаты работы библиотеки.
4.9. Работники школьной библиотеки систематически повышают свою квалификацию на курсах в институтах повышения квалификации (не реже одного раза в пять лет), на семинарах, проводимых методическими объединениями, путем самообразования, проходят аттестацию в установленном порядке.
4.10. Оплата труда работников школьных библиотек производится в соответствии с действующим законодательством.
4.11. За активную работу сотрудники школьной библиотеки могут представляться к наградам в установленном порядке.
4.12. Библиотечные работники несут ответственность за сохранность фондов в соответствии с действующим законодательством.
4.13. Трудовые отношения работников школьной библиотеки регулируются законодательством Республики Беларусь о труде.
4.14. Для оказания практической помощи и рассмотрения актуальных вопросов работы в школьной библиотеке на правах совещательного органа может быть создан библиотечный совет, в который входят работники библиотеки, представители педагогического коллектива, актива родителей, общественности, учащихся.
4.15. Библиотека вправе:
— самостоятельно определять содержание и конкретные формы своей деятельности в соответствии с целями и задачами, указанными в Положении;
— знакомиться с учебными программами, планами воспитательной работы школы, получать от педагогического коллектива сведения, необходимые для решения поставленных перед библиотекой задач;
— входить в библиотечные объединения, ассоциации;
— участвовать на конкурсной или иной основе в реализации государственных и региональных программ развития библиотечного дела.
4.16. Проверка деятельности школьной библиотеки проводится по согласованию с директором школы и районным (городским) отделом образования с обязательным привлечением специалистов библиотечного дела в качестве экспертов.
Методические рекомендации по работе библиотек учреждений образования можно скачать по ссылке.